Honey benefits in hindi – शहद के फायदे | शहद के बारे में रोचक जानकारी जीवन का अमृत शहद – honey benefits in hindi
Honey benefits in hindi :- इस आर्टिकल (shahad in hindi) में शहद के बारे में रोचक जानकारी जानने को मिलेगी जैसे शहद से मर्दाना ताकत कैसे बढ़ाये और शहद की तासीर कैसी है, शहद के फायदे क्या क्या है, शहद खाने के नुकशान क्या क्या है और शहद कब खाना चाहिए | इसी तरह के कई और भी सवाल आपके मन में होंगे शहद को लेकर उम्मीद है आपको आपके सवालो के जवाब इस आर्टिकल में मिल जायेंगे
शरीर को पुष्ट सुडौल शक्तिशाली और चुस्त बनाने वाली वनौषधि केवल 3 चम्मच शहद दूध में जल में अथवा रोटी के साथ रोज खाइए और इस अमृततुल्य शहद का लाभ खुद अनुभव कीजिए
आधुनिकता और तनाव के इस युग में प्राकृतिक चीजें धीरे-धीरे दुर्लभ होती जा रही है भौतिक सुख सुविधाओं के जाल में हम इतना उलझ चुके हैं कि हमें यह भी पता नहीं है कि कौन सी चीजें हमारे स्वास्थ्य के लिए अच्छी है और कौन सी नहीं पर जैसे हर चीज अपने अंत की ओर आती है उसी तरह लोग कृत्रिम चीजों का मोह छोड़कर पुनः प्रकृति की और आदमी की सोच कर रहे हैं वह दिन दूर नहीं जब लोग पूरी तरह प्राकृतिक और स्वाभाविक जीवन चर्या को अपनाकर एक सुखी और प्रसन्न जीवन बिताने में समर्थ होंगे शहद भी एक प्राकृतिक खाद है जिसका हमारे जीवन के साथ संबंध जुड़ा हुआ है लेकिन शहद को हमने अपने खानपान में वह स्थान नहीं दिया है जो हमें उसे देना चाहिए इसका एक कारण यह है कि हमें उसके गुणों (Honey benefits in hindi) की जानकारी नहीं है लेकिन शहद ना केवल औषधीय गुणों से भरपूर हैं बल्कि हमें तत्काल स्फूर्ति और शक्ति देखकर रोगों से बचाव करने में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है
Honey benefits in hindi: शहद इंसान को ईश्वर की तरफ से दी गई एक बहुत ही खूबसूरत देन है यह प्रकृति का एक ऐसा उपहार है जो मनुष्य के लिए अमृत के रूप में उपयोगी है इसे जीवन दाता और शक्ति दाता के रूप में भी जाना जाता है
हम किसी भी चीज की तारीफ करते हैं तो उसका कंपैरिजन या बराबरी हम शहद से करते हैं जैसे यह चाय तो शहद जैसी मीठी है
पूजा के लिए काम में लिया गया पंचामृत भी शहद, दूध, घी, दही और मिश्री के मिश्रण का ही बनता है
बच्चे के जन्म लेते ही उसको घी मिश्रित शहद चटाकर उसका जातकर्म-संस्कार किया जाता है
विवाह जैसे संस्कारों में भी इसका उपयोग खूब किया जाता है
शहद या मधु के अनेक नाम है जैसे सोम, प्राण, मधु देवभोजन, माक्षिक, पुष्परस, पुष्पासव आदि
Honey benefits in hindi | शहद के बारे में रोचक जानकारी :
प्राचीन भारतीय धार्मिक ग्रंथो में भी Honey benefits in hindi का वर्णन मिलता है यानी शहद (Honey) के बारे में लिखा हुआ मिल जाता है. ऐसा मन जाता है की अग्निवेश नाम के योगी ने 2,500 साल पहले शहद के चिकित्सकीय गुणों का वर्णन किया यानी बता दिया था. आर्युवेद के ग्रंथो में भी इसका वर्णन किया गया है. पवित्र कुरान में भी शहद को सबसे अच्छी औषधि के रूप में बताया गया है.
कोई भी रोग हो प्राक्रतिक चिकित्सा शहद का ही उपयोग के बारे में बताती है
शहद बच्चो को भी बहुत पसंद है बच्चे तो शहद को रोटी पर लगा कर खा जाते है.
थकान , दुर्भलता (कमजोरी) होने पर शहद लेते ही तुरंत शक्ति और स्फूर्ति का संचार पुरे शरीर में होने लगता है
प्रसिद्ध प्राकर्तिक चिकित्सक खुशीराम दिलकश ने अपनी लोकप्रिय किताब तंदुरस्ती और बीमारी में हमारा भोजन में शहद की प्रसंशा करते हुए लिखा है :-
देवमूर्ति के चरणामृत के पांच पवित्र प्रदार्थो में शहद भी एक है
भारत के बड़े बड़े वेधराजो का कहना है की जो रोज तुलसी और शहद को पानी के साथ सेवन करता है उन पर तपेदिक का आक्रमण नहीं होता है.
दिलकश ने इसका वर्णन करते हुवे आगे लिखा है की पश्चिम में गंठिया रोग , हड्डी के टेड़ेपन, पोषण-हास आदि कई रोगो की चिकित्सा में अब काड मछली के यकृत के तेल से बने हुए प्रदार्थो और अन्य पेटेंट के आहारों के स्थान पर शहद का उपयोग होने लगा है.
चाय में शक्कर की जगह शहद मिलाकर पीने की प्रथा बढ़ रही है अमेरिका वाले धारोष्ण दूध को शहद में मिलाकर के मीठा करके पीते हैं डेनमार्क के लोग मक्खन और रोटी के साथ खाते हैं स्विजरलैंड में भी किसान लोग शर्करा के स्थान पर शहद का ज्यादा यूज करते हैं भारत के योगी रात को सोते समय एक चम्मच शहद शीतल जल में मिलाकर पीते हैं जिससे रात को नींद भी काफी अच्छी आती है और सुबह शौच भी अच्छा हो जाता है
इस कंप्यूटर युग में शहद बनाना इंसान के बस की बात नहीं है शहद केवल मधुमक्खियों और एक खास जाति के भौरें ही बना सकते हैं यह एक प्रकृति का वरदान है
Honey benefits in hindi | शहद कैसे बनता है :-
सभी पोधो में प्रकृतित शक्कर की उत्पति होती है. जिससे उनका पोषण होता है पुष्पों में गर्भाधान के बाद गर्भ (फल) की वृद्धि और पोषण के लिए ये बहुत जरुरी है
उस समय ये प्रदार्थ पोधो के रग – रग से खिंचकर पुष्पों की और बहता रहता है मिट्टी , जल और सूर्य किरणों से शक्ति प्राप्त कर पुष्प पूर्ण विकसित हो जाते है इस समय मकरंद में शक्कर की मात्रा बहुत ज्यादा बढ़ जाती है जो अपने आप बहार निकल आती है मधु मखिया स्वाभाविक रूप से मकरंद के उस अतिरिक्त पुष्पसाव (शक्कर ) को चुसकर अपने छत्ते में इक्कठा करती है ये अपक्व शहद होता है जिसे वे अपने छत्ते में जमा करके अपने परो से पंखा करके सुखाती है अपने मुँह की लार उसमे मिलकर उसे गाड़ा करती है तब ये एक पक्व और प्योर शहद के रूप में बदल जाता है
मधुमखियों की लार शहद में मिलने से शहद में अनेक प्रकार के गुण उत्पन हो जाते है जिससे वो एक स्वस्थ्य वर्धक खाद प्रदार्थ बन जाता है शहद में बहुत से ऐसे तत्त्व पाए जाते है जो हमारे जीवन के लिए जरुरी है इनकी मात्रा एंड विवरण है
- फल शर्करा – 4०%
- जल – 8.2%
- खनिज लवण – 1%
- अम्लीय तत्त्व – 1%
- मोम – 0.9%
- प्रोटीन – 1.6%
शहद में पाए जाने वाले खनिज लवणों में प्रोटीन , लोह , ताम्बा , सिलिका , मॅग्नीज़ , पोटेसियम , केल्सियम , क्लोरीन , सोडियम , फॉस्फोरस , आयोडीन आदि होते है
नोट :- एक पाव शुद्ध शहद में १४५० कैलोरी होती है और एक चम्मच में 75 कैलोरी होती है
Honey benefits in hindi | शहद के फायदे क्या क्या है :-
शहद के गुण धर्म | Honey benefits in hindi:
शहद अत्यंत गुणकारी और पौष्टिक खाद है इसके अतिरिक्त औषधि के रूप में भी इसका प्रयोग प्राचीन काल से किया जा रहा है शायद के कुछ गुण है :-
यह कीटाणु नाशक होता है
इसमें पर्याप्त मात्रा में कैलोरी होती है जो शरीर को ऊर्जा प्रदान करती हैं एक छोटा चम्मच से मनुष्य का 100 कैलोरी की शक्ति प्राप्त होती हैं जो लगभग पाव ताजे फलों से प्राप्त शक्ति के बराबर है
यह स्मरण शक्ति को बढ़ाता है
इसका निरंतर प्रयोग और समय वृद्धावस्था को रोककर दीर्घायु प्रदान करता है
यह शरीर के अंग प्रत्यंग को स्वस्थ बनाकर रोगों की रोकथाम करता है
इसका नियमित प्रयोग मन के तनाव को दूर कर मनुष्य को आस्थावान और विवेकशील बनाता है
या रक्त का शोधन करके शरीर को मजबूत और हष्ट पुष्ट बनाता है
यह शरीर के सौंदर्य को बढ़ाकर मुंह पर तेज लेकर आता है
डेक्सट्रोज ग्लूकोस तथा लेवल उसकी उच्च सांद्रता के कारण शुद्ध शहद के क्रिस्टल बोतल में नीचे की ओर जम जाते हैं बोतल को गर्म पानी में रखकर उसे वापस तरल अवस्था में लाया जा सकता है
शहद को खुले में काफी समय तक छोड़ देने से यह वायुमंडल से नमी को सोख लेता है जिससे इसकी सुगंध कम हो जाती हैं
(shahad in hindi) में शहद के बारे में रोचक जानकारी |
Honey benefits in hindi | उम्र के हिसाब से शहद का उपयोग :
- दूध पीते शिशु को चाय की आधी चम्मच
- 2 साल से 10 साल तक के बालक को दिन भर में 30 ग्राम
- 10 साल से ज्यादा को 30 से 50 ग्राम
- व्यस्क आदमी को 75 ग्राम तक रोज
- गर्भवती माताओं को 50 ग्राम तक रोज
- दूध पिलाने वाली माताओं को 50 ग्राम तक रोज
:- इनका प्रयोग आप चिकित्सक की सलाह से जरूर करें
नवजात शिशु के लिए अत्यंत लाभदायक है शहद :-
जिस समय बच्चा पैदा होता है उस समय मां के स्तन में दूध नहीं होता है स्तनों में दूध 12 से 14 घंटे बाद ही उतरता है ऐसे समय में अगर कोई भोजन नवजात शिशु की जीवनी शक्ति को जगह रखने के लिए दिया जा सकता है तो वह शहद है
एक औरत को नियमित रूप से शहद देने से पेट में बच्चे की शरीर रचना में सहायता मिलती है तथा बच्चा स्वस्थ पैदा होता है जननी के उत्तम स्वास्थ्य सौंदर्य एवं शक्ति के लिए भी प्रसव से तथा प्रसव के बाद में भी उसे शहद का सेवन जरूर करना चाहिए नवजात शिशु को प्रथम 9 महीने अगर दूध के साथ दिया जाए तो उसका विकास जल्दी होता है शहद देने से शिशु काफी शक्तिशाली और हष्ट पुष्ट हो जाते हैं उनके दांत भी समय पर बिना तकलीफ के निकलते हैं
Honey benefits in hindi | शहद खाने के नुकशान क्या क्या है ( शहद का प्रयोग करते समय ध्यान रखने योग्य जरूरी बातें ) :-
- हमेशा शुद्ध और पका हुआ सहज ही प्रयोग में लाना चाहिए
- ज्यादा गर्म पानी, कमल बीज, मूली और मांस आदि के साथ शहद का सेवन लाभकारी नहीं है
- आग पर गर्म किए गए या प्रत्यागत शहद का प्रयोग नहीं करना चाहिए
- किण्वित या उफने हुए शहद का प्रयोग नहीं करना चाहिए
- एक प्रकार के साथ को दूसरे प्रकार के साथ में मिलाकर प्रयोग नहीं करना चाहिए
- शहद को प्रयोग करने से पहले देख लेना चाहिए कि उसके स्वाद रंग और गंद में कोई अंतर न हो
- शहद पारदर्शी होना चाहिए उसमें के प्रकार के अशुद्धि तथा मिलावट ना हो
- शहद को ज्यादा गर्म वस्तु या उबलते पेय पदार्थ में मिलाकर प्रयोग नहीं करना चाहिए
- एक ही बार में ज्यादा मात्रा में शहद नहीं खाना चाहिए आवश्यकतानुसार धीरे-धीरे खाना चाहिए
- घी और शहद को एक समान मात्रा में मिलाकर कभी भी प्रयोग नहीं करना चाहिए तेल , चर्बी आदि के साथ शहद बराबर मात्रा में मिलाकर खाने से विष का प्रभाव करता है
- शहद में किसी प्रकार का परिवर्तन किए बिना ही उसको प्रयोग करना चाहिए
- शहद मिले हुए पेय को एकदम से पीने के बजाय धीरे-धीरे एक-एक घुट करके पीना चाहिए
- यह ध्यान रखना चाहिए कि अलग-अलग मौसम में इकट्ठा किए गए शहद में अलग-अलग चिकित्सक के गुण होते हैं इसलिए उनके अनुरूप कि उसका प्रयोग करना चाहिए
- सर्दी में शहद का सेवन दूध के साथ करना लाभकारी है वर्षा ऋतु में इसे काली मिर्च का चूर्ण व अदरक के रस के साथ मिलाकर उपयोग में ले सकते हैं
- गुड, खजूर, खांड आदि के साथ शहद का सेवन नहीं करना चाहिए
- शहद का सेवन अकेला ना करें ध्यान दें दूध और पानी के साथ आप शहद का सेवन करते हैं तो इनकी मात्रा ज्यादा हो और शहद की कम
- चाय और कॉफी के साथ भी शहद का प्रयोग ना करें
शहद मनुष्य को चरित्रवान बनाता है :-
शहद के रोज प्रयोग से आपका दिमाग भी स्वस्थ और विवेकपूर्ण बनेगा इसके सेवन से शरीर ही नहीं वाणी भी सुंदर हो जाती है अर्थात कंठ स्वर सुरीला और मधुर हो जाता है अगर शहद को चेहरे और बदन पर रोज मिलकर डेढ़ 2 घंटे बाद धो दे तो उसका सौंदर्य अच्छा हो सकता है अच्छी किस्म के साबुन मैं भी शहद का प्रयोग किया जाता है बाइबल में लिखा है कि जब हज़रत ईसा पैदा होंगे तो वह शहद और मक्खन खाएंगे जिससे वह बुराई को छोड़कर अच्छाई चुन लेंगे तात्पर्य यह है कि शहद के सेवन से मनुष्य में विवेक शक्ति की जागृति हो जाती है जिससे वह अच्छा नेक और चरित्रवान बन जाता है
शाही शहद :-
शहद की कई किस्मों में से एक है शाही शहद यह शहद बहुत ही दुर्लभ है शाही शहद अगर मिल जाए तो वह मनुष्य के लिए उत्तम भोजन बन सकता है टोरंटो विश्वविद्यालय के वैज्ञानिकों के अनुसार शरीर में खून और मांस बनाने के लिए जरूरी 30 प्रकार के अमीनो एसिड एक प्रकार के प्रोटीन पदार्थ में से लगभग 20 शाही शहद में विद्यमान है यह शहद केवल छत्ते की रानी मधुमक्खी के लिए ही सुरक्षित रहता है इस शहद के भोग से रानी मक्खी शक्तिशाली बनती है वह 1 दिन में 1500 से 2000 तक अंडे दे सकती हैं यह शहद स्वाद में मीठा नहीं बल्कि तीखा होता है रंग में जलीय स्वेत होता है यह छत्ते में तैयार होता है इसमें 17 गुना पेंटाथेनिक एसिड विधमान होता है इसकी हर बूंद में जीवन रस भरा होता है
Honey benefits in hindi | शहर के प्रयोग की सामान्य विधि :
- प्रात:काल – आधा चम्मच तुलसी के रस में एक चम्मच शहद मिलाकर प्रातकाल सेवन करना हर रोग की महा औषधि है
- गाय के ताजे दूध में दो चम्मच शहद मिलाकर सेवन करने से शक्ति एवं स्फूर्ति प्राप्त होती है
- गर्मी के दिनों में घड़े के एक गिलास ठंडे पानी में तथा शीत ऋतु एवं वर्षा ऋतु में एक गिलास गुनगुने पानी में दो चम्मच शहद मिलाकर पीना लाभदायक है
- अंकुरित चने, मूंग तथा मोठ को मिलाकर तैयार किए गए अमृत आहार में दो चम्मच मिलाकर खाने से अत्यंत पौष्टिक हो जाता है यहां प्रातः काल के लिए एक उत्तम नाश्ता है
- फल के रस में चिकित्सक के परामर्श से शहद मिलाकर उसका सेवन करने से तत्काल शक्ति प्राप्त होती हैं
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