Human sense knowledge in hindi

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Human sense knowledge in hindi: स्पर्श की भावना सबसे पहले मनुष्यों में गर्भावस्था की अवधि में लगभग 8 सप्ताह में विकसित होती है। स्पर्श मस्तिष्क को एंडोर्फिन जारी करने के लिए उत्तेजित करता है। रक्तचाप और हृदय गति को एक स्पर्श से कम किया जा सकता है।

Human sense knowledge in hindi

 त्वचा में संवेदी रिसेप्टर्स को मर्केल कोशिकाएं कहा जाता है, और वे एपिडर्मिस के आधार पर और बालों के रोम के आसपास रहते हैं। उनका कार्य कोक्लीअ में तंत्रिका कोशिकाओं के समान होता है, जो कंपन या बनावट जैसी संवेदनाओं को विद्युत संकेतों में बदल देता है।

 पारंपरिक “5 इंद्रियां” मॉडल (दृष्टि, श्रवण, स्पर्श, गंध और स्वाद) का श्रेय अरस्तू को दिया जाता है।

 टच सेंस: यह दबाव, तापमान, दर्द और यहां तक ​​कि खुजली सेंसर से अलग पाया गया है।

स्पर्श संवेदनाओं को उप-श्रेणियों में क्रमबद्ध किया जा सकता है, जैसे तेज दर्द, दर्द दर्द, और दबाव और कंपन जैसे स्पर्श संबंधी उत्तेजना।

 हम देखते हैं कि जब दृश्य प्रकाश को आंख के घटकों द्वारा संसाधित किया जाता है और तंत्रिका आवेगों में अनुवादित किया जाता है जो मस्तिष्क के दृष्टि संवेदन द्वारा संसाधित होते हैं। मानव आंखें बीस लाख से अधिक कामकाजी भागों से बनी होती हैं।

 जब हम खाते हैं, तो हमारी लार में रासायनिक पदार्थ घुल जाते हैं, जो हमारे स्वाद की अनुभूति को उत्तेजित करते हैं। हम जो गांठ देखते हैं उसे पैपिल्ले कहा जाता है और इसमें कई स्वाद कलिकाएँ (कुल 10,000) होती हैं।

सूचना को अभिवाही तंत्रिकाओं द्वारा मस्तिष्क (थैलेमस और अंततः कॉर्टेक्स) में भेजा जाता है, जहां हम स्वाद को सुखद या अप्रिय के रूप में पहचानते हैं।

 जब आप अपनी नाक से सांस लेते हैं, तो घ्राण रिसेप्टर्स हवा में निलंबित रासायनिक अणुओं द्वारा उत्तेजित होते हैं, और संदेश मस्तिष्क के आधार पर घ्राण बल्ब को भेजे जाते हैं।  गंध स्मृति से सबसे मजबूती से जुड़ा हुआ भाव है।

महिलाओं में ब्रांड-नाम, झूठ और लेबल का पता लगाने और फिर आपसे बात करने या उसके अनुसार आपसे बात न करने की अदभुत क्षमता होती है। महिलाओं के पास छठी इंद्री होती है क्योंकि वे हमेशा बिना बताए ही अज्ञात को महसूस कर सकती हैं।  कार्रवाई।

हमारी पांच इंद्रियां बाहरी दुनिया से हमारा जुड़ाव हैं।  वे हमारे मस्तिष्क को संदेश भेजते हैं, जो संदेशों की व्याख्या करता है और हमारे आस-पास की चीज़ों को समझता है।  हमारी इंद्रियों द्वारा ग्रहण की जाने वाली अधिकांश जानकारी हमारे मस्तिष्क द्वारा कभी भी पहचानी नहीं जाती है

पबमेड हेल्थ बताता है कि स्वाद और गंध ये इंद्रियां अनैच्छिक तंत्रिका तंत्र से जुड़ी होती हैं, इसलिए वे उल्टी से लेकर लार तक की शारीरिक प्रतिक्रियाओं को ट्रिगर कर सकती हैं।

 विज्ञान कहता है कि महक आपके बचपन की यादों को ट्रिगर करती है या खुश या बुरी यादों से।

दृष्टि संवेदना की संवेदनशीलता रेटिना में भिन्न होती है;  यह मैक्युला में केंद्रित है, जो देखने का केंद्र है।  इसलिए आप देख सकते हैं कि आपका हाथ सीधे बगल की तरफ था, लेकिन शायद आपके पास उंगलियों को गिनने के लिए पर्याप्त तीक्ष्णता नहीं है।

गंध नब्ज यादों को ट्रिगर करता है। मनुष्यों में गंध तब होती है जब मस्तिष्क हवा में अणुओं के बाद घ्राण रिसेप्टर्स पर साइटों से बंधे होने के बाद संकेत प्राप्त करता है।

स्पर्श संवेदना स्पर्श की भावना को संदर्भित करती है, विशेष रूप से त्वचा के खिलाफ अलग-अलग दबाव या कंपन से प्राप्त जानकारी।  स्पर्श संवेदना को एक दैहिक अनुभूति माना जाता है, जिसका अर्थ है कि यह आंतरिक रूप से नहीं बल्कि शरीर की सतह पर उत्पन्न होती है।

स्वाद (स्वाद) और गंध (घ्राण) संबंधित इंद्रियां हैं।  दृष्टि या श्रवण के विपरीत, संवेदनशीलता की कोई निश्चित सीमा नहीं होती है।  जीभ मीठे, खट्टे, नमकीन, कड़वे और नमकीन स्वादों को महसूस कर सकती है।  स्वादों की धारणा का एक हिस्सा नथुने में घ्राण तंत्रिका कोशिकाओं तक पहुंचने वाली सुगंध से आता है।

स्वाद संवेदना प्रतिक्रिया करती है जब कोई पदार्थ स्वाद कलिका के रिसेप्टर्स के साथ रासायनिक प्रतिक्रिया करता है, स्वाद की अनुभूति पैदा होती है। लोग उम्र के रूप में स्वाद की अपनी धारणा खो देते हैं।  20 साल की उम्र तक, उनके आधे स्वाद रिसेप्टर्स (औसतन) चले जाते हैं।

अस्थायी धारणा, समय बीतने की भावना, और आत्मनिरीक्षण, अंगों के भीतर से आने वाली संवेदनाएं।  संतुलन संतुलन की भावना है, और थर्मोसेप्शन गर्म और ठंडे महसूस करने की क्षमता है।

छठी इंद्री एक्स्ट्रासेंसरी धारणा के लिए एक और शब्द है।  एक्स्ट्रासेंसरी धारणा (ईएसपी) में मान्यता प्राप्त इंद्रियों के माध्यम से प्राप्त नहीं की गई और आंतरिक रूप से उत्पन्न नहीं होने वाली जानकारी का स्वागत शामिल होगा। 

नेशनल साइंस फाउंडेशन के अनुसार एक्स्ट्रासेंसरी धारणा को छद्म विज्ञान के रूप में सूचीबद्ध किया गया है या वे भविष्य या अतीत में होने वाली गतिविधि को देख या भविष्यवाणी कर सकते हैं।

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 “भावना” की सामान्य परिभाषा “कोई भी प्रणाली है जिसमें संवेदी कोशिका प्रकारों का एक समूह होता है जो एक विशिष्ट भौतिक घटना का जवाब देता है और जो मस्तिष्क के भीतर क्षेत्रों के एक विशेष समूह से मेल खाता है जहां संकेत प्राप्त होते हैं और व्याख्या की जाती है।”

 सुनने की भावना वास्तव में यांत्रिक उत्तेजनाओं की प्रतिक्रिया के कारण होती है;  कंपन मस्तिष्क को प्राप्त होने वाले तंत्रिका आवेगों में परिवर्तित हो जाते हैं।

 स्पर्श की भावना सोमाटोसेंसरी प्रणाली का हिस्सा है, जिसमें दर्द, गुदगुदी और खुजली के साथ-साथ शरीर की स्थिति और गति के बारे में जागरूकता भी शामिल है, जिसे प्रोप्रियोसेप्शन कहा जाता है।

एक इंसान की स्वाद भावना गंध, बनावट और तापमान सहित अन्य इंद्रियों और कारकों के साथ बातचीत करती है। पांच बुनियादी स्वाद नमकीन, खट्टा, मिठास, कड़वाहट और उमामी हैं।

सांप की जीभ पर स्वाद कलिका नहीं होती है। यह अपने मुंह में गंध और स्वाद लाने के लिए अपनी जीभ का उपयोग करता है।  सांप के मुंह के गड्ढों में रिसेप्टर्स सूचना को मस्तिष्क तक पहुंचाते हैं।

कैटफ़िश में लगभग 100,000 स्वाद कलिकाएँ होती हैं (औसत मानव में लगभग 10,000 स्वाद कलिकाएँ होती हैं)।

चूंकि स्पर्श संवेदना इतनी अधिक जानकारी एकत्र करती है, इसलिए मस्तिष्क को जानकारी की गलत व्याख्या करने के लिए मूर्ख बनाना संभव है। उदाहरण के लिए, अरस्तू भ्रम नामक एक चाल एक व्यक्ति को अपनी उंगलियों को पार करने और एक छोटी गोल वस्तु को छूने के लिए कहती है।

चूँकि मस्तिष्क को इस प्रकार की स्पर्शनीय जानकारी प्राप्त करने की आदत नहीं होती है, इसलिए यह एक ही वस्तु को दो वस्तुओं के रूप में व्याख्यायित करेगा।

कुत्ते पहले इंसानों को गंध से पहचानते हैं और पहचानते हैं। ग्रिजली भालू 18 मील दूर से भी भोजन को सूंघ सकते हैं।

हर व्यक्ति चीजों को अलग तरह से सूंघता है। यह घ्राण रिसेप्टर्स की 900,000 से अधिक आनुवंशिक विविधताओं के कारण है। आपका दोस्त। अच्छी गंध आपको खुश करती है। गंध यौवन को तेज कर सकती है, साथियों को आकर्षित कर सकती है और मनुष्यों में मासिक धर्म चक्र को बदल सकती है।

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यहां कुछ इंद्रियां हैं जो हमारे पास आपकी मूल 5 इंद्रियों की दृष्टि, ध्वनि, स्वाद, गंध और स्पर्श (दबाव, खुजली, तापमान, दर्द, प्यास, भूख, दिशा, समय, मांसपेशियों, तनाव, प्रोप्रियोसेप्शन, संतुलन, संतुलन) के अलावा हैं।  खिंचाव रिसेप्टर्स, केमोरिसेप्टर)

मनुष्य 20 kHz तक की ध्वनियाँ सुन सकता है।  बड़ा वैक्स मॉथ सुनने की क्षमता के कारण 300 kHz तक की आवाजें सुन सकता है।

 दिलचस्प बात यह है कि मूड विकारों से जुड़े विभिन्न भूख परिवर्तनों को समझाते हुए, हमारा मूड स्वाद की हमारी भावना को प्रभावित कर सकता है।  जैसा कि दृष्टि और ध्वनि में होता है, स्वाद गंध पर निर्भर करता है।

 स्पर्श रिसेप्टर्स के रूप में कार्य करने के लिए डिज़ाइन किए गए तंत्रिका अंत त्वचा के डर्मिस में स्थित होते हैं और मस्तिष्क को संकेत भेजते हैं, जिसे मस्तिष्क तब संवेदनाओं के रूप में व्याख्या करता है। 

शरीर के कुछ क्षेत्र दूसरों की तुलना में अधिक संवेदनशील होते हैं क्योंकि उनमें तंत्रिका अंत अधिक होते हैं।  उदाहरण के लिए, शरीर के सबसे संवेदनशील हिस्सों में से एक, उंगलियों के सिरे में लगभग 100 तंत्रिका अंत होते हैं।

यथार्थवादी कृत्रिम अंग बनाने में सबसे चुनौतीपूर्ण समस्याओं में से एक स्पर्श संवेदनाओं को पुन: उत्पन्न करना है

स्पर्श संवेदना किसी व्यक्ति को यह जानने की अनुमति देती है कि वह किसी वस्तु को नुकसान पहुँचाए बिना उस पर कितना दबाव डाल सकता है।

इस जानकारी के बिना, लोग अपनी पकड़ की ताकत को तब तक नहीं आंक सकते जब तक कि वे किस चीज को पकड़ रहे हैं, टूट रहे हैं, झुक रहे हैं, या दरारें हैं।

हमारे अनुभव, विश्वास और संस्कृति हमारी इंद्रियों को प्राप्त होने वाली हजारों उत्तेजनाओं में से जो हम देखते हैं उसे प्रभावित करते हैं।

हमारा मस्तिष्क हमारी पांच इंद्रियों के माध्यम से एकत्रित जानकारी का उपयोग करता है, इसकी व्याख्या करता है और हमारे आसपास की दुनिया को मानता है, हमारे जीवन का अनुभव बनाता है

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