क्या आपका भी ये सवाल हैं की Shahad ke Fayde kya hai? या शहद कब और कैसे खाना चाहिए? शहद के उपयोग
प्रातः काल :- आधा चम्मच तुलसी के रस में एक चम्मच शहद मिलाकर रोज सेवन करना प्रत्येक रोग की महाऔषधि हैं
Honey benefits in hindi – शहद के फायदे | शहद के बारे में रोचक जानकारी
:- गाय के ताजे दूध में दो चम्मच शहद मिलाकर सेवन करने से शक्ति एवं स्फूर्ति प्राप्त होती हैं
:- गर्मी के दिनों में घड़े के एक गिलास ठंडे पानी में तथा शीत ऋतु एवं वर्षा ऋतु में एक गिलास गुनगुने पानी में दो चम्मच शहद मिलाकर पीना लाभदायक है
:- अंकुरित चने, मूँग तथा मोठ आदि को मिलाकर तैयार किए गए अमृतआहार में दो चम्मच शहद मिलाकर खाने से ये अत्यंत पौष्टिक एवं बलवर्धक हो जाता है
:- यह प्रातः काल के लिए एक उत्तम नाश्ता है अपनी आयु के अनुरूप मात्रा में बच्चे भी इसका सेवन कर सकते हैं
:- चोकर सहित मोटे आटे की रोटी को शहद के साथ खाना अत्यंत स्वादवर्धक एवं क्षुधावर्धक होता है
:- फल के रस में चिकित्सक के परामर्श से शहद मिलाकर उसका सेवन करने से तत्काल शक्ति प्राप्त होती हैं
शहद के फायदे और नुकसान (shahad ke fayde or nuksaan in hindi)
शहद का प्रयोग करते समय ध्यान रखने योग्य जरुरी बाते
शहद का उपयोग करते समय कुछ बातो का हमेशा ध्यान रखना
चाहिए वरना लाभ होने की जगह नुक्सान होने की सम्भावना रहती है.
Shahad ke Fayde:
- हमेशा शुद्ध और पका हुआ शहद ही उपयोग में लेना चाहिए
- आग पर गरम किये गए या प्रकिर्यागात शहद का प्रयोग नहीं करना चाहिए
- किण्वित या उफने हुवे शहद का प्रयोग नहीं करना चाहिए
- एक प्रकार के शहद को दूसरे प्रकार के शहद में मिलकर उपयोग नहीं करना चाहिए
- शहद का प्रयोग करने से पहले देख लेना चाहिए की उसके स्वाद, रंग और गंध में कोई अंतर न हो
- शहद पारदर्शी होना चाहिए उसमे किसी प्रकार की अशुद्धि या मिलावट ना हो
- शहद को ज्यादा गरम वस्तु या उबलते पेय प्रदार्थ में मिलकर नहीं खाना चाहिए
- एक ही बार में ज्यादा ना खाकर जरुरत के अनुसार धीरे धीरे खाना चाहिए
- गई और शहद को एक सामान मात्रा में मिलकर कभी भी प्रयोग नहीं करना चाहिए तेल और चर्बी आदि के साथ मिलकर खाने से शहद विष जैसा प्रभाव करता है
- शहद को उसमे किसी प्रकार का उसमे बदलाव किये बिना ही इस्तेमाल करना चाहिए
- कई बार शहद के प्रयोग से कई लोगो को पेट में दर्द या दूसरे कस्ट होने लगते है इसलिए उन लोगो को शहद का प्रयोग नहीं करना चाहिए
- शहद मिले हुवे पेय को एकदम पिने की बजाय एक एक घूंट करके धीरे धीरे पीना चाहिए
- ये ध्यान रखना चाहिए की अलग अलग मौसम में इक्कठा किये गए शहद में अलग अलग चिकित्शकीय गन होते है इसलिए उसके अनुरूप ही उसका प्रयोग करना चाहिए
- सर्दी में शहद का प्रयोग दूध के साथ करना लाभकारी होता है वर्षा ऋतू में इसे काली मिर्च का चूर्ण और अदरक के साथ मिलकर उपयोग में ले सकते है
- गुड़ खजूर और खांड आदि के साथ शहद का सेवन नहीं कर सकते है
- शहद का सेवन अकेला न करे ध्यान दे – दूध या पानी के साथ आप शहद का सेवन करते है तो उसकी मात्रा ज्यादा हो वह शहद की कम
- चाय और कॉफ़ी के साथ भी शहद का उपयोग ना करे
Shahad ke Fayde: एक्स्ट्रा ( शहद के उपयोग की अनमोल जानकारी टिप्स ) :-
शहद मनुस्य को चरित्रवान बनता है इसलिए Shahad ke Fayde बहुत हैं: पूरी तरह से स्वस्थ्य सरीर व्यक्ति का दिमाग भी स्वस्थ रहता है और परिस्कृत होता है| शहद के रोज सेवन करने से दिमाग निश्चय ही स्वच्छ और विवेकपूर्ण बनेगा इसके सेवन से सरीर ही नहीं वाणी भी सुन्दर हो जाती है अगर शहद को चेहरे और सरीर पर रोज मल कर डेड – दो घंटे बाद धो दे . तो उसका सौंदर्या अक्षय हो सकता है अच्छी किस्म के साबुनो में भी शहद का प्रयोग किआ जाता है बाइबिल में लिखा है और Shahad ke Fayde के बारे में बताया गया है की जब हजरत इसा पैदा होंगे तो वो शहद और माखन खाएंगे जिस से वो बुराई को छोड़ कर अच्छाई चुन सके इसका मतलब ये है की शहद के सेवन से व्यक्ति में विवेक सकती जाग्रत हो जाती है जिस से वो अच्छा नेक और चरित्रवान बनता है .
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