Facts about Food in Hindi: एक जेली बीन बनने में 7 से 21 दिन लगते हैं। पहले चीनी और स्वाद मिलाकर उसका द्रव तैयार होता है। फिर इसमें और चीनी डाल कर सख्त परत बनाई जाती है और बाद में गरम शहद व मोम लगाकर चमकदार बनाया जाता है।
लाल रंग के खाद्य पदार्थ जैसे फ्रूट पंच और स्ट्रॉबेरी दही में अक्सर “कार्माइन” नाम का रंग इस्तेमाल होता है, जो कुचले गए कोचीनियल कीड़ों से बनाया जाता है। कुछ लोगों में यह रंग गंभीर एलर्जी पैदा कर सकता है, जो एनाफिलैक्टिक शॉक तक पहुंच सकती है।
1955 में, “जायन मीट कंपनी” ने हॉट डॉग वीक के दौरान एक ब्यूटी प्रतियोगिता रखी और जीनी कॉर्टनी को “सॉसेज क्वीन” घोषित किया।
न्यूयॉर्क में हुए एक खाने के मुकाबले में पेशेवर प्रतियोगी ने 10 मिनट में 50 स्लाइस कद्दू पाई खाकर नया रिकॉर्ड बनाया।
Facts about Food in Hindi
USDA के हिसाब से सैंडविच में कम से कम 35% पका हुआ मांस होना चाहिए और रोटी 50% से ज़्यादा नहीं होनी चाहिए।
पेपरेज फ़ार्म्स हर साल 140 अरब से ज्यादा गोल्डफ़िश क्रैकर्स और लगभग 560 मिलियन मिलानो कुकीज़ बनाता है।
2015 में एक जाँच में पाया गया कि अमेरिका में बिकने वाले 10% शाकाहारी हॉट डॉग में मांस था और 2% में इंसानी डीएनए तक मिला।
दुनिया के बेहतरीन रेस्तरांओं में गिने जाने वाले Osteria Francescana के मेनू में एक डिश है – “लज़ान्या का कुरकुरा हिस्सा”।
नेपाल में एक “मैड हनी” (पागल शहद) मिलता है, जिसे खाने से इंसान को मतिभ्रम (हैलुसीनेशन) होता है। इसे पाने के लिए शहद शिकारी खतरनाक ऊँची पहाड़ियों पर चढ़ते हैं क्योंकि इसकी कीमत लगभग 80 डॉलर प्रति पौंड मिलती है।
कॉस्टको के फूड कोर्ट में बिकने वाली पिज़्ज़ा इतनी लोकप्रिय है कि यह अमेरिका की 14वीं सबसे बड़ी पिज़्ज़ा चेन के बराबर है। यह कैलिफोर्निया पिज़्ज़ा किचन से बड़ा है और CiCi’s के लगभग बराबर।
2007 से पहले, गर्ल स्काउट कुकीज़ ट्रांस फैट भरे हाइड्रोजेनेटेड तेल से बनाई जाती थीं, हालांकि अब ज्यादातर ट्रांस फैट को उनके नुस्खे से हटा दिया गया है। पर ठहरिए, इनमें अब भी ढेर सारा चीनी और सैचुरेटेड फैट होता है, इसलिए पूरे डिब्बे की टैगअलॉन्ग कुकीज़ एक ही बार में खाना अच्छा नहीं है।
सॉसेज, हॉट डॉग और तैयार लंच मीट जैसी प्रोसेस्ड मांस से भरपूर डाइट अग्न्याशय (पैंक्रियाज़) के कैंसर का खतरा बढ़ा देती है। इन मांसों को तैयार करते समय बनी कुछ रासायनिक प्रक्रियाएं कैंसर पैदा करने वाले तत्व बनाती हैं, जो शायद इस खतरे की वजह हैं।
खाने के बारे में रोचक तथ्य
एक अध्ययन में पाया गया कि हर साल न्यूयॉर्क के मैनहटन इलाके की सड़कों पर गिरा हुआ 2,100 पाउंड से ज्यादा जंक फूड (जैसे हॉट डॉग आदि का कचरा) चींटियाँ, मकड़ियाँ और अन्य छोटे जीव खा जाते हैं। यह लगभग 60,000 हॉट डॉग के बराबर होता है।
एक ब्रिटिश किशोर कई सालों तक खराब खाना खाने के कारण अंधा हो गया। उसका खाना सिर्फ फ्रेंच फ्राइज, प्रिंगल्स, सफेद ब्रेड और कभी-कभी हैम या सॉसेज तक सीमित था।
इटली की सबसे बड़ी अदालत ने यह फैसला सुनाया कि रेस्टोरेंट्स को अपने ग्राहकों को बताना होगा अगर वे फ्रोजन खाना परोसते हैं, वरना यह धोखाधड़ी मानी जाएगी।
“ब्रेकफास्ट सबसे ज़रूरी भोजन है” का विचार कंपनियों ने बेचा था। 1944 में जनरल फूड्स ने अपने अनाज ग्रेप नट्स बेचने के लिए यह नारा शुरू किया था।
आलू चिप्स या सेब को चबाने की आवाज़ मुंह में एक छोटी सी तेज आवाज़ जैसी होती है।
अमेरिका में लोग हर पाँच में से एक खाना अपनी कार में खाते हैं।
चीन के झेजियांग प्रांत के युनहे चावल के सीढ़ीनुमा खेत सबसे बड़े हैं। ये समुद्र तल से 200 से 1400 मीटर तक फैले हैं और हज़ारों साल से लोगों को खाना दे रहे हैं।
जब अमेरिकी बच्चे हाई स्कूल खत्म करते हैं, तब तक वे औसतन 1,500 पीनट-बटर और जेली सैंडविच खा चुके होते हैं।
खगोल यात्री एलन शेपर्ड एक मूंगफली चाँद पर लेकर गए थे। जब वह वापस आए, तो अभिनेता स्टीव मैकक्वीन ने उसे खाने की कोशिश की।
अमेरिकी परिवार अपनी खरीदी हुई खाने की चीज़ों का एक चौथाई हिस्सा फेंक देते हैं।
अमेरिका में जितनी सब्ज़ियाँ खाई जाती हैं, उनमें से एक-चौथाई फ्रेंच फ्राइज होती हैं।
मकई के बारे में रोचक बात
मकई (कॉर्न) लंबे समय से अमरीकी खानपान और वहाँ की अर्थव्यवस्था का अहम हिस्सा रही है। इसमें कार्बोहाइड्रेट बहुत ज्यादा होता है, जिसकी वजह से यह न सिर्फ मवेशियों को मोटा करती है बल्कि इंसानों को भी, अगर ज़्यादा खाई जाए। यकीन न हो तो नेब्रास्का जाकर देख लीजिए।
मकई लगभग हर चीज़ में होती है जो हम खाते हैं। ये मुर्गियों, सूअरों और गायों का मुख्य खाना है, जिनका मांस हम खाते हैं। इससे कॉर्न ऑयल बनता है, जो स्नैक्स, मार्जरीन और बेकरी सामानों में इस्तेमाल होता है। इससे high-fructose corn syrup भी बनता है, जो सबसे आम, सबसे सस्ता और कुछ लोगों के मुताबिक सबसे नुकसानदायक मीठा है।
इसके अलावा मकई का इस्तेमाल कई तरह के खाद्य पदार्थों में मिलाने वाले रसायन बनाने के लिए भी होता है। नतीजा ये है कि मकई हमारे शरीर से निकलने वाली चीज़ों में भी मिल जाती है — जैसे वही काम जो आप इस वक्त कर रहे हैं।
मूंगफली के बारे में रोचक बात
मूंगफली की एलर्जी से लगभग 40 लाख अमेरिकी लोग परेशान हैं, और यह जानलेवा भी हो सकती है। हर साल इमरजेंसी रूम में होने वाले लगभग आधे केस और दो तिहाई मौतें मूंगफली की एलर्जी के कारण होती हैं। लेकिन अगर आपको मूंगफली से एलर्जी है, तो आपको मूंगफली के मक्खन में मिले कीड़े-मकोड़ों के टुकड़े और चूहे के बालों की फिक्र नहीं करनी पड़ेगी।
खाने के बारे में कुछ काम की जानकारी
आलू में glycoalkaloids नाम के ज़हरीले तत्व होते हैं, जिन्हें पकाने से कम नहीं किया जा सकता। ज़्यादा खुराक लेने पर ये दस्त, उल्टी और गंभीर हालत में मौत तक का कारण बन सकते हैं।
खुबानी, चेरी और आड़ू के बीज में cyanogenetic glycosides होते हैं, जो cyanide छोड़ते हैं। आपको मारने के लिए इनकी बहुत बड़ी मात्रा चाहिए, लेकिन तुर्की में बच्चों के खुबानी के बीज से ज़हर खाने के मामले सामने आए हैं। आड़ू का बीज न खाने का ये भी एक अच्छा कारण है। सोचिए, इसे निगलकर बाद में निकालना कैसा होगा।
अगर ठीक से प्रोसेस न किया जाए, तो tapioca भी ज़हरीली हो सकती है, यह cassava की जड़ से बनती है, जिसमें linamarin नाम का प्राकृतिक ज़हर होता है जो cyanide जैसा असर करता है। अगर इस पौधे को अच्छी तरह सुखाया, भिगोया और बेक किया जाए, तो linamarin खत्म होकर खाने के लिए सुरक्षित हो जाता है। सुखाया और बेक किया, मेरे दो कॉलेज रूममेट्स के नाम भी यही थे।
क्या आपको लगता है कि आप प्रोडक्ट के लेबल देखकर monosodium glutamate (MSG) से बच रहे हैं? आप शायद गलत हैं। अब खाने की चीज़ें बनाने वाली कंपनियाँ पैक्ड फूड में MSG को छिपाने के लिए अलग-अलग नामों से लिखती हैं जैसे autolyzed or hydrolyzed vegetable protein, torula yeast, soy extracts, yeast extract, और protein isolate।
तो अगली बार जब आप किसी चीनी रेस्तरां में जाएं, और कहें “नो MSG, प्लीज़,” तो बेहतर होगा कि कहें “नो autolyzed or hydrolyzed vegetable protein, torula yeast, soy extracts, yeast extract, एंड protein isolate, प्लीज़।” और वेटर फिर भी सिर हिलाएगा और मुस्कुराएगा, जैसे MSG भोजन में पहले से न हो, और जैसे वो उसे निकाल सकता हो, जबकि वो कभी ऐसा नहीं करेगा।
रहबार्ब की पत्तियों में oxalate अत्यधिक मात्रा में होता है, जो ज़्यादा खुराक में ज़हरीला है। इसकी डंडियों में oxalate कम मात्रा में होता है और ये एक अच्छा जुलाब का काम भी करती हैं। कुछ खाने की चीज़ें कभी इंसानों के लिए नहीं बनीं, और रहबार्ब इस सूची में सबसे ऊपर है, सबूत ये है कि या तो ये आपको ज़हर देती है या फिर पेट खराब कर देती है।
Food Facts in Hindi
Bluefin tuna सुशी बार्स में बहुत पसंद किया जाता है, लेकिन इसमें पारे (mercury) की मात्रा ज्यादा होती है। पारे का ज़हर थकान, भूलने की बीमारी और हाथ-पैर सुन्न कर सकता है, हालिया अध्ययनों में ये भी सामने आया है कि पारा आपके दिल की बीमारी का खतरा बढ़ा सकता है।
जाना-पहचाना ज़हर arsenic अमेरिका में खाने के लिए पाले जाने वाले करीब 70% मुर्गों के चारे में FDA द्वारा स्वीकृत एडिटिव के रूप में मिलाया जाता है। arsenic का संबंध कैंसर, जन्म दोष, डायबिटीज़ और मौत से जोड़ा गया है। और भी बुरा ये है कि arsenic का कोई स्वाद नहीं होता। कम से कम cyanide का इस्तेमाल तो किया जा सकता था, जो उतना ही जानलेवा है लेकिन स्वाद में बादाम जैसा लगता है। आखिर किसे बादाम चिकन पसंद नहीं होगा?
हालांकि सभी यूरोपीय देशों और कनाडा में प्रतिबंधित है, लेकिन कृत्रिम हार्मोन rBGH (Recombinant Bovine Growth Hormone) अभी भी अमेरिकी डेयरी किसान गायों की बढ़ोतरी और शरीर का भार बढ़ाने के लिए इस्तेमाल करते हैं। उन गायों के दूध को पीने वालों में स्तन कैंसर और हार्मोन से जुड़ी बीमारियों का खतरा बढ़ जाता है।
लॉब्स्टर, foie gras और लीवर जैसे purine-युक्त भोजन ज़्यादा मात्रा में खाने से gout नाम की जोड़ों की बीमारी हो सकती है। इसके हमले हफ्तों तक चल सकते हैं और जोड़ों, हड्डियों और ऊतकों को नुकसान पहुंचा सकते हैं। gout को “अमीरों की बीमारी” कहा गया है, क्योंकि यह महंगे खाने से जुड़ी होती है। लेकिन जब यह ज़्यादा शराब पीने से होती है, तो इसे “गरीबों की गाउट” कहा जाता है। बीच वर्ग के लोग फिलहाल सुरक्षित हैं।
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